one4everme (one4everme) wrote,
one4everme
one4everme

Category:

Эхо войны. Мертвые самолеты.

wrecked-mig-25

"Миг" - икона Холодной Войны. В СССР, а потом и в России их производили в огромных количествах: они летали внутри страны и успешно продавались на экспорт. Сотни самолетов сейчас в строю и сотни лежат на просторах от Сибири до пустынь Ирака.



Авиабаза "Al Asad", Ирак


На переднем плане МиГ-21У, на заднем МиГ-25

Захват этой авиабазы был одной из ключевых стадий операции по вторжению в Ирак. На заглавном фото - брошеный иракцами Миг-25, уничтоженный впоследствии американцами. Чуть больше повезло Миг-21, и в относительно неплохом состоянии войска коалиции оставили стоящие рядом бомбардировщики:


Верхняя фотография:  Ил-28
Нижняя фотография: Ту-16

Авиабаза "Tallil"



Верхняя фотография. МиГ-23БН, ударная модификация, переходный самолет к МиГ-27.
Нижняя фотография .МиГ-23 поздних модификаций, МЛ или МЛД.


Это следы бомбардировка 22-х летней давности. База была уничтожена во время операции "Буря в Пустыне" в 1991-м году. В обгоревших обломках с трудом можно опознать Миг-23 и Миг-29. Такие картины сегодня - часть обычного пейзажа в Ираке.

Авиабаза "Al-Taqqadum"



Просто удивительно, на какие ухищрения иногда идут военные и власти, чтобы ограничить доступ к своим секретам. Этот Миг-25 был спрятан в песках рядом с авиабазой "Al-Taqqadum". Военные буквально откопали его и доставили в США. Сейчас самолет находится в Дэйтоне, штат Огайо, в Национальном Музее ВВС США.

Кладбище Миг-23, Balad:



Кроме танков и другой военной техники здесь, на базе к северу от Багдада, гниют 11 Миг-23. Их можно даже увидеть из космоса на Google Earth.



Старые и брошенные самолеты в России и на Украине:



Несмотря на последние военные конфликты больше всего брошенной техники конечно на просторах СНГ. Самолеты можно обнаружить прямо на заброшенных аэродромах. Как будто летчики просто собрались, ушли и не вернулись.




Большинство аэродромов в России, Белоруссии, Украине, Азии были уничтожены или брошены. А техника, не проданная на лом ржавеет и сегодня:




123

За комментарии к фото спасибо katarosov


Tags: журналистика, интересное, факты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments